注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班欢迎你们!

快乐、可爱的小朋友们!

 
 
 

日志

 
 

孩子们的最爱——沙  

2014-06-22 14:00:07|  分类: 翟老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        玩沙是幼儿非常喜欢的活动,他们往往在沙池中乐而忘返。当我说要带他们到沙池去玩沙时,孩子个个兴奋的手舞足蹈。当幼儿开始活动时看着他们沙场上无拘无束地活动,叽叽喳喳,雀跃不已,平时调皮的幼儿此时更显兴奋,即使内向胆小的幼儿此时也较平时活跃了。在幼儿玩沙时,孩子们准备一些塑料小碗、小盆子、玩具小铲子、塑料桶、一些小磨具等,在活动中幼儿可以自由选择玩沙玩具。 到了沙地后孩子可以做“盛饭”、“炒菜”的游戏;还可以当“工程兵”,在沙堆上打洞、挖井、挖沟、建城堡等等。在玩沙的时候,幼儿用力拍打沙子或用铲子将沙子铲起,都需要活动大小肌肉群,这个过程可以使肢体熟练协调,也可以锻炼手部肌肉,他们自由地交往、结伴、游玩。幼儿不受什么压力,能轻松、愉快、尽情地自由活动,这些活动为促进幼儿身体发育提供了良好的物质条件。
        玩沙这一活动大大提高了幼儿的创新意识和创造能力。孩子玩沙的工具多种多样,玩沙的过程中聚集了智慧和力量。当幼儿在玩沙的时候,他们会发现沙和水合成的特性,比如干沙子是散的,而湿沙子就能捏成团。可让孩子挖出些沙,再洒些水弄湿后,灌入一个个形状各异的小器皿内,把沙拍地严严实实的,然后把器皿倒过来,沙就可以变成圆的、方的、三角形的、梯形的等形状。他们也会了解到沙子和水合成的用处,比如说盖高楼需要沙子。沙没有固定的形状,孩子可以根据自己的意愿,随心所欲地玩。而且这个活动本身就没有什么固定的玩法和必然的成果,因此给幼儿很大的空间,让他们尽情地发挥他们的想象力。有趣的玩沙游戏促使孩子寻找更多不同的玩法,他们的创新意识和创造能力也渐渐提高了。
        幼儿在玩沙游戏中获得的成就感,提高了他们的自信心。在玩沙游戏中,教师让每个幼儿亲自体会玩沙的乐趣;在游戏过程中我们还可以增加难度,比如说让幼儿不用手就能把沙运走,活动中鼓励孩子自己想办法解决问题,使幼儿在游戏过程中都有成功的体验。幼儿一起参加玩沙活动,良好的环境能培养幼儿对体育的爱好,使他们产生浓烈的兴趣,并且有愉快的心情。同时改变了过去“老师前面讲,幼儿呆坐听的”做法,建立了良好的师生关系,使幼儿没有任何紧张感和恐惧感。而孩子一旦取得成功,会感到特别自豪,这样就能培养孩子向困难挑战的自信和勇气。
        玩沙活动中让幼儿自由结伴,可以培养幼儿合作游戏的能力。总之,玩沙是幼儿最喜欢的活动之一。玩沙可以让幼儿感到快乐,尽情地发挥想象力去创造,自主地尝试体验,在不知不觉中感知沙的特性。同时让幼儿用各种辅助物有创造性地玩沙,在沙堆上筑沙堡、种植物、养动物等活动,不仅可以提高幼儿对沙的认识,还可以使他们感受到玩沙的乐趣,同时也可以让幼儿得到多方面的发展。只要我们多发现,像玩沙等很多游戏都可以应用到我们的户外体育教学活动当中去,我们的教学活动就不会单调无味了,同时还可以产生出人意料的效果。

孩子们的最爱——沙 - 暖羊羊(3)班 - 暖羊羊三班欢迎您!
 
孩子们的最爱——沙 - 暖羊羊(3)班 - 暖羊羊三班欢迎您!
 
 孩子们的最爱——沙 - 暖羊羊(3)班 - 暖羊羊三班欢迎您!
 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017