注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班欢迎你们!

快乐、可爱的小朋友们!

 
 
 

日志

 
 

孩子经常“迟到”怎么办?  

2015-05-17 21:55:39|  分类: 翟老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子在幼儿园里来园的时间都比较宽松,因此“迟到”现象时有发生。进入一年级后,课间休息和游戏时间很短,每天上课时间增多,平均每天4节课到6节课,每节课40分钟。紧张的智力活动时间增加,神经系统负担加重,幼儿会有疲劳、消瘦感。有的幼儿会产生不适应的感觉,这将直接影响他们的学习。所以,入学前就开始增强幼儿准时入园(上学)的意识是非常有必要的。
        我们在大班活动中让孩子认识时钟,借助自然现象(如日出日落)、时间单位:昨天、今天、明天、过去、现在等,和时间赛跑以及钟表的滴答声,让孩子感知时间的存在经验。在同孩子做游戏时,我们增加按规定时间完成任务的游戏内容,让孩子制作一日计划表。每天早上来园后看看谁没有迟到等,这些均有利于培养孩子在时间观念。
  为了解决迟到现象,不仅要从种种具体问题入手,更要从认识和态度这一根本问题入手。把迟到的原因归咎于他人或某个具体问题往往是幼儿容易产生的想法。因而,活动中,我们都应抓住认识和态度这一关键,通过层层深入的讨论,使幼儿体会到:要想不迟到,只有改变自己。在故事主人翁嘟嘟因为迟到而说出:“不是我的错,妈妈骑自行车太慢了,不是我的错,是爸爸喊我太晚了,不是我的错,是闹钟太轻了。”的一系的推脱,让孩子们纷纷发表意见说嘟嘟一开始的行为确实不对,还把责任推给爸爸、妈妈和闹钟,没有想想自己的原因。后来他照着老师的话尝试了自己早点起来,动作快一点,最后真的没有迟到,体会到了不迟到的感觉真好。
        以故事的形式转移到幼儿的一日生活中,在玩中学会合理分配时间。如与孩子比赛,看谁在规定的时间内,把玩具摆放得又快又准、活动结束后可以利用午睡起床后组织幼儿进行穿衣服比赛,以训练他们的速度。让幼儿更有积极性比比谁最棒!幼儿园的规定是:“早操前来的幼儿都算没有迟到”根据自己的经验讲讲有没有迟到过的,讲出原因为什么迟到、与没有迟到过的事件原因。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017